漬け込まない!シンプル!生姜焼き弁当! レシピ・作り方

漬け込まない!シンプル!生姜焼き弁当!
  • 約10分
  • 300円前後
ベジコvejiko
ベジコvejiko
漬け込まない簡単シンプル生姜焼きです♪

材料(1人分)

  • 大さじ1
  • 玉ねぎ(中) 半分
  • 豚肉 5〜6枚 150g位
  • 生姜 小さじ1
  • 塩、あれば岩塩 少々
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿ってくし切り

    豚肉は生姜焼き用のお肉
  2. 2 フライパンに油を引いて、玉ねぎを中火にかけ、塩をひとつまみぱらっと入れる。
  3. 3 玉ねぎを返して寄せて、豚肉を広げて入れる。
    肉に塩をひとつまみかけ火を通していく。
  4. 4 フライパンに生姜小さじ1目安にお好みですり下ろしながら入れる。
  5. 5 生姜を絡めるように全体をしっかり炒める。
  6. 6 みりん大さじ1を入れひとまぜ
    醤油大さじ1をまわし入れたら完成です!

    (みりんからは焦げやすいので火加減注意!)
  7. 7 ご飯にどーん!
    と盛り付けて紫蘇や七味など
    お好みで添えて完成です!

きっかけ

漬け込まない生姜焼き どんどんシンプルにして 出来上がった 我が家の大定番レシピです!

おいしくなるコツ

お弁当用なので 味付けはしっかり! 水分もしっかり飛ばしましょう! 素材を入れるたびぱらっと塩で旨み甘みがアップ! 生野菜と一緒に盛り付けて ビールのおつまみにも最高です♪

  • レシピID:1800030799
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚ロース薄切りその他の豚肉簡単豚肉料理お弁当のおかず全般
ベジコvejiko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る