ふわふわ卵✨まいたけと卵の和風炒め【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
長ねぎは4mm幅の斜め切りにする。 - 2 卵2個はボウルに割り入れ、塩小さじ1/8、こしょう少々を加えて溶きほぐす。
-
3
フライパンにごま油大さじ1を中強火でしっかり熱し、2の卵液を一気に流し込み、ヘラで底から大きく混ぜながら20〜30秒炒める。
卵が半熟状になったら、卵を溶いたボウルに取り出す。 -
4
3のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、まいたけ、長ねぎを入れ、中火で2分炒める。
【A】(しょうゆ・酒各大さじ1/2、塩小さじひとつまみ、こしょう少々)を加え、炒め合わせる。 - 5 4に卵を戻し入れ、ヘラで2〜3回大きく混ぜ合わせる。
- 6 器に盛り、一味唐辛子少々をふる。
きっかけ
卵を使った手早くできる副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
3の工程で卵がボソボソになると台無しになります。予熱で火が通ることも考慮し、早めに取り出してください。
- レシピID:1800030392
- 公開日:2021/12/13
関連情報
レポートを送る
3 件
和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。