食べやすい!☀️さばとなすの煮びたし【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(三枚におろしたもの)
- 半身
- なす
- 2〜3個(250g)
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】だし
- カップ1/2(100ml)
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- 【A】みりん
- 大さじ1+1/2
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- さばは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
2.5cm幅に切る。
バットに塩小さじ1/6をふり、さばを並べ、さばに塩小さじ1/6をふる。
室温に置く。
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- 2
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- なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
なすの皮側に2mm間隔で切り込みを入れ、2〜3等分の長さに切る。
長ねぎは8mm幅の斜め切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
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- 3
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- 1のさばの水気を紙で拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ、中弱火で片面2分30秒ずつ両面をこんがりと焼く。
器に取り出す。
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- 4
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- 3のフライパンのよごれをキッチンペーパーで拭きとる。
ごま油大さじ1を熱し、なす、長ねぎを並べ入れる。
蓋をし、中弱火で片面2分ずつ両面を焼く。
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- 5
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- 4に【A】(だし100ml、みりん・しょうゆ各大さじ1+1/2)を加える。
蓋をし、なすが柔らかくなるまで弱火で10分煮る。
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- 6
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- 5にさばを戻し入れ、しょうがを加える。
レードルで煮汁をさばにかけながら、中弱火で1分、さばが温まるまで煮る。
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- 7
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- 温めた器に煮汁ごと盛る。
おいしくなるコツ
・2の工程で、なすは煮ると小さくなるので、大きめに切ってください。
・4の工程で、さばを焼いたフライパンに残った油には臭みが残っているため、よく拭きとってください。
きっかけ
安価で栄養価が高いさばのレシピを増やしたかったため、考案しました。
香ばしいさばと柔らかく煮たなすの相性が抜群です。