食べやすい!☀️さばとなすの煮びたし【和食・主菜】 レシピ・作り方

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こんがりと焼いたさばになすの煮びたしをプラスした主菜。
香ばしいさばと柔らかく煮たなすの相性が抜群です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さば(三枚におろしたもの)
半身
なす
2〜3個(250g)
長ねぎ
10cm
しょうが
1/2かけ
【A】だし
カップ1/2(100ml)
【A】しょうゆ
大さじ1+1/2
【A】みりん
大さじ1+1/2
小麦粉
適量
少々
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さばは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。
    2.5cm幅に切る。
    バットに塩小さじ1/6をふり、さばを並べ、さばに塩小さじ1/6をふる。
    室温に置く。
  2. 2
    なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    なすの皮側に2mm間隔で切り込みを入れ、2〜3等分の長さに切る。
    長ねぎは8mm幅の斜め切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    1のさばの水気を紙で拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ、中弱火で片面2分30秒ずつ両面をこんがりと焼く。
    器に取り出す。
  4. 4
    3のフライパンのよごれをキッチンペーパーで拭きとる。
    ごま油大さじ1を熱し、なす、長ねぎを並べ入れる。
    蓋をし、中弱火で片面2分ずつ両面を焼く。
  5. 5
    4に【A】(だし100ml、みりん・しょうゆ各大さじ1+1/2)を加える。
    蓋をし、なすが柔らかくなるまで弱火で10分煮る。
  6. 6
    5にさばを戻し入れ、しょうがを加える。
    レードルで煮汁をさばにかけながら、中弱火で1分、さばが温まるまで煮る。
  7. 7
    温めた器に煮汁ごと盛る。

おいしくなるコツ

・2の工程で、なすは煮ると小さくなるので、大きめに切ってください。 ・4の工程で、さばを焼いたフライパンに残った油には臭みが残っているため、よく拭きとってください。

きっかけ

安価で栄養価が高いさばのレシピを増やしたかったため、考案しました。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
真さばなす全般さばの煮付けさば全般ごまさば

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/11 23:25
トロトロなすと鯖が良くマッチしていました。
そうなお
2021/12/07 21:55
生姜は、茄子とも鯖とも相性がいいので必須ですね。 またリピします!
そうなお

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