やさしい味☘️なすの鶏そぼろ煮【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落として3.5cm大の乱切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に4分かける。
- 2 しょうがは半量をすりおろし、残りをみじん切りにする。
- 3 鍋に油大さじ1/2を熱し、みじんぎりにしたしょうがを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒め、火を止める。
- 4 3に【A】(だし180ml、みりん大さじ2+1/2、しょうゆ大さじ1+1/3、砂糖ひとつまみ)、ひき肉を加え、菜箸で混ぜてひき肉をほぐす。
-
5
4を火にかけ、肉の色が変わるまで2〜3分煮る。
1のなすを加え、オーブン用シートで落としぶたをし、なすが柔らかくなるまで6分ほど煮る。 - 6 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
- 7 5に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてひと煮立ちさせ、2のしょうが汁を回し入れる。
- 8 器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。
きっかけ
油少なめのなすのそぼろ煮として考案しました。
おいしくなるコツ
4の工程で、火にかける前にひき肉をバラバラにしてください。ダマになるのを防ぐことができます。 ⦅とろみのつけ方⦆ 弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。
- レシピID:1800030222
- 公開日:2021/11/13
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油少なめであっさり食べられます。