大量冷凍カボチャ レシピ・作り方

大量冷凍カボチャ
  • 約30分
  • 500円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
お安かったので、大サイズ丸ごと一個買いました。フードロスにならないように、食べきる方法を考えてみました。

材料(10人分)

  • カボチャ 1個
  • 砂糖 100グラム
  • 麵つゆ 50cc

作り方

  1. 1 四等分にし、種を取る。更に一口大に切る。
  2. 2 鍋に入れ分量の砂糖麺つゆを加え、水をひたひたに入れ柔らかくなるまで、煮る。柔らかくなって、水分が残っていたら、捨てる。
  3. 3 冷めたら、ジップロックに平らに入れ、冷凍する。ちょい出しするとすぐに無くなりますが、二か月ほどは、冷凍保存可能です。
  4. 4 お弁当にそのまま入れ、自然解凍に。ステーキの付け合わせには、軽くチンして使います。超!ラクチンです。

きっかけ

丸ごとが、安かったので、買いましたが、1度に消費できない。フードロスにならないように考えました。

おいしくなるコツ

味付けは、ご自宅の普段の味付けでも大丈夫です。

  • レシピID:1800029949
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃかぼちゃ お弁当
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 子供が喜ぶ
料理名
大量冷凍カボチャ
やおぴょん820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る