材料(4〜5人分)
- 白米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- 酒
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ2〜3
- 栗
- 8個ほど
- 黒ごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 白米、もち米を洗う
(もち米のつけ置きは不要です)
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- 2
- 炊飯器に1を入れ、3合目の目盛りより少し少なめに水を入れる
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- 3
- 炊飯器に酒、白だしを入れ軽く混ぜ合わせる。調味料を入れた状態で水の目盛りが3合目であればOKです。
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- 4
- 粒の大きい栗は半分に切り、炊飯器の中に入れる。(※あまり小さく切りすぎると炊き上がって混ぜた時に、砕けてしまいます)
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- 5
- 通常の炊飯ボタンを押して完了です。
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- 6
- 炊き上がったら、底から軽く混ぜる。お椀によそったら黒ごまと塩を少々振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
栗はあまり細かくしないほうが、形や食感をたのしめます。
きっかけ
たくさん栗を頂いたので、作ってみました!
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ごろっと入った栗とおこわ風のもちもち
食感についお箸が進んでしまいます。