ほっこり栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海さん。
食欲の秋にぴったり!
ごろっと入った栗とおこわ風のもちもち
食感についお箸が進んでしまいます。

材料(4〜5人分)

白米
1.5合
もち米
1.5合
大さじ3
白だし
大さじ2〜3
8個ほど
黒ごま
少々
少々

作り方

  1. 1
    白米、もち米を洗う
    (もち米のつけ置きは不要です)
  2. 2
    炊飯器に1を入れ、3合目の目盛りより少し少なめに水を入れる
  3. 3
    炊飯器に酒、白だしを入れ軽く混ぜ合わせる。調味料を入れた状態で水の目盛りが3合目であればOKです。
  4. 4
    粒の大きい栗は半分に切り、炊飯器の中に入れる。(※あまり小さく切りすぎると炊き上がって混ぜた時に、砕けてしまいます)
  5. 5
    通常の炊飯ボタンを押して完了です。
  6. 6
    炊き上がったら、底から軽く混ぜる。お椀によそったら黒ごまと塩を少々振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

栗はあまり細かくしないほうが、形や食感をたのしめます。

きっかけ

たくさん栗を頂いたので、作ってみました!

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯秋のおもてなし料理栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

海さん。 心と体に優しいお料理で 誰かを笑顔と幸せに出来れば。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする