手づかみ離乳食*キャベツとしらすのじゃがいもおやき レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 キャベツの中心の芯を切り離し、火が通りやすいよう薄く切る。
-
2
じゃがいもは1/4位に切り水から茹でる。
途中、キャベツも一緒に茹で柔らかくなったら取り出す。 - 3 じゃがいもは皮を剥いたらポリ袋に入れて潰す。片栗粉も追加しよく揉んで混ぜる。
-
4
しらすの塩味が気になる月齢ならお湯をかけてるかさっと茹で、食べやすく刻む。
キャベツはみじん切りにする。
3に入れ混ぜ合わせる。 - 5 袋の中で平らに伸ばし、袋の上から包丁で食べやすい大きさに切る。
-
6
フライパンにオリーブオイルを薄くひく。
ポリ袋を破り、5を切り離して並べて焼く。
両面焼けたら完成。 - 7 1食分ではなく作りやすい量なので、残りは保存袋に入れて冷凍して下さい。1週間は問題なく使えます。
きっかけ
スープや和え物などバラバラの野菜は食べてくれないので。
おいしくなるコツ
しらすの塩味を残すかは月齢で決めて下さい。 じゃがいもはレンジ加熱より茹でた方がパサつきの失敗なくしっとり食べやすいです。
- レシピID:1800029280
- 公開日:2021/09/04
関連情報
レポートを送る
2 件
合わせる野菜を変えてアレンジ色々!