冷凍保存可☆薄めて使える!トマトポタージュの素 レシピ・作り方

冷凍保存可☆薄めて使える!トマトポタージュの素
  • 約10分
  • 300円前後
まめりえ
まめりえ
完熟トマトのスープパスタ風のポタージュです!
解凍してお湯で薄めれば、いつでも贅沢ランチに♪
冷凍庫で1か月保存可☆

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスする
  2. 2 じゃがいもと人参は皮をむき、薄くスライスする
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する
  4. 4 1,2を入れ軽く炒める
  5. 5 周りがなんとなく透き通ってきたら、水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  6. 6 コンソメを入れ、コンソメを溶かす
  7. 7 火を止めて、だいたい熱が取れたら、フードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌する
  8. 8 鍋に戻し、トマト缶と合わせてもう一度沸騰させ火を止める
  9. 9 塩コショウ、粉チーズ、砂糖を入れて、少し濃いめの味にする
  10. 10 粗熱が取れたら、1~2食分ずつジップロックに入れ冷凍する
    注)空気を抜いて完全に熱を取ってから冷凍してください。夏は傷みやすいので、冷風や扇風機を当てながら早めに冷ましてください。
  11. 11 大体お玉1杯分が1食分です
  12. 12 食べる前までに、スープの素を解凍しておき、鍋にあけて水70cc(1食分)ぐらいを入れて、温めてから器に盛り付ける

きっかけ

スープの素のレパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

コンソメは、マギーブイヨンを使っています。 ペースト状のトマト缶がない場合は、普通のものでも大丈夫です。一緒にFPで攪拌してください。

  • レシピID:1800028959
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト全般トマト缶トマトソース
まめりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る