冷凍保存可☆薄めて使える!トマトポタージュの素 レシピ・作り方
材料(8人分)
- トマト缶(ペースト状のもの) 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも(小) 1個
- 人参 1/2本
- コンソメ 3個
- 味付け塩コショウ 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスする
- 2 じゃがいもと人参は皮をむき、薄くスライスする
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する
- 4 1,2を入れ軽く炒める
- 5 周りがなんとなく透き通ってきたら、水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
- 6 コンソメを入れ、コンソメを溶かす
- 7 火を止めて、だいたい熱が取れたら、フードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌する
- 8 鍋に戻し、トマト缶と合わせてもう一度沸騰させ火を止める
- 9 塩コショウ、粉チーズ、砂糖を入れて、少し濃いめの味にする
-
10
粗熱が取れたら、1~2食分ずつジップロックに入れ冷凍する
注)空気を抜いて完全に熱を取ってから冷凍してください。夏は傷みやすいので、冷風や扇風機を当てながら早めに冷ましてください。 - 11 大体お玉1杯分が1食分です
- 12 食べる前までに、スープの素を解凍しておき、鍋にあけて水70cc(1食分)ぐらいを入れて、温めてから器に盛り付ける
きっかけ
スープの素のレパートリーを増やしたくて
おいしくなるコツ
コンソメは、マギーブイヨンを使っています。 ペースト状のトマト缶がない場合は、普通のものでも大丈夫です。一緒にFPで攪拌してください。
- レシピID:1800028959
- 公開日:2021/08/10
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解凍してお湯で薄めれば、いつでも贅沢ランチに♪
冷凍庫で1か月保存可☆