キノコ入り玉子丼 レシピ・作り方

キノコ入り玉子丼
  • 約15分
  • 300円前後
aki_22
aki_22
きのこ入りの玉子丼です

材料(2人分)

  • 150ml
  • 顆粒和風だし(鰹と昆布) 小さじ1.5
  • 醤油 45ml
  • みりん 100ml
  • 玉ねぎ 半玉
  • しめじ 4分の1株
  • 舞茸 4分の1株
  • 2個
  • 米(雑穀米入り) お茶碗大盛り2杯程度
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 水、顆粒和風だし、醤油、みりんを小鍋に入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 玉ねぎの薄切り、しめじ、舞茸を食べやすく切って鍋に入れ、蓋をして5〜6分具材に火が通るまで加熱します。
  3. 3 溶き卵を回し入れ、少し半熟が残る程度に加熱し、火を止めます。
  4. 4 温かい米をどんぶりに盛ります。
  5. 5 3を米の上に乗せ、刻みネギをトッピングして完成です。

きっかけ

夜ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎが柔らかくなるまで煮ると美味しいです。

  • レシピID:1800028936
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵玉子丼その他の卵料理卵とじ
aki_22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2022/08/21 16:48
    キノコ入り玉子丼
    こんにちは♪レポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
    素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
  • むぎ子っち
    むぎ子っち
    2021/08/13 12:45
    キノコ入り玉子丼
    おいしかったです(´∇`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る