冷し中華風うどん(そうめんでも!) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 又は そうめん
- 1人前
- 【スープ】
- ★ポン酢醤油
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★いりゴマ
- 少々
- 【お好きな具】
- ゆでもやし、わかめ、ハム、ツナなど
- お好みで
- 今回は↓
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- 卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
- スープの材料をすべて合わせ、よく混ぜておく。
-
- 2
- 具材は食べやすく切っておく。
-
- 3
- 麺を茹でて冷水で冷やし、しっかりと水気を切る。
-
- 4
- 麺と具材を器にもり、スープをかける。
きっかけ
冷し中華が食べたいけど、中華麺の買い置きはない…。いつもストックしてあるうどん(乾麺)で作ってみました!