簡単で本格的✨めばるの煮つけ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、3.5cm長さに切ってサッと水にさらす。
水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
しょうがは薄切りにする。 -
2
めばるは下処理済みのものを用意し、「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
※自分で下処理する場合は、うろこ、エラ、内臓を除いて水で洗う。 - 3 2のフライパンをきれいにし、【A】(酒カップ3/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+2/3、みりん大さじ2+1/3)を入れ、強めの中火で煮立てる。
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4
めばる、ごぼうを入れ、しょうがをちらす。
中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、さらにフライパンのふたをして5分煮る。 -
5
4のペーパータオルを煮汁を絞って取る。
煮汁をすくってめばるに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで5分ほど煮て火を通す。
※途中、煮汁が足りなくなったら湯を適量加える。 -
6
身が崩れないようにターナーでめばるを器に盛る。
ごぼう、しょうがを添え、煮汁をかける。 -
7
⦅献立例⦆
・めばるの煮つけ
・きゅうり、セロリ、わかめの酢のもの(2021年4月24日公開)
・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
鮮魚店で高級魚のめばるが安価で売られていたため、作りました。
おいしくなるコツ
⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、魚を入れてすぐに火を止め、ふたをして40秒おく。 ②ふたを押さえながら湯を捨てる。 ③周囲から水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除く。
- レシピID:1800028706
- 公開日:2021/07/25
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2 件
ふんわりした白身に甘辛い煮汁がぴったり。
簡単なのに、本格的な味に仕上がります。
添えものの野菜は好みのものでどうぞ。