ゴーヤ好きのためのゴーヤ炒め レシピ・作り方

ゴーヤ好きのためのゴーヤ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ヒメネス
ヒメネス
塩もみ湯通し無し。ゴーヤのシャキシャキ感を味わえる一品です。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • ベーコン 1枚
  • ツナ 1缶
  • 醤油 小さじ1
  • 顆粒だし 1袋(小さじ2)
  • いりごま 大さじ1
  • かつおパック 1袋
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切りスプーンで種を取り除き、
    5㎜ほどにスライスし、10分ほど水にさらします。
    ざるにあげておきます。
  2. 2 ベーコン5㎜幅で短めの細切りにします。
  3. 3 フライパンに、ベーコンを入れ軽く炒めます。
    ツナ、ゴーヤをいれさらに炒めていきます。
    この時、ツナの油も半分ぐらい入れてください。
  4. 4 1分ほど、油がゴーヤにまわったら、
    顆粒だし・いりごま・塩胡椒を入れ、混ぜながら炒めます。
  5. 5 ゴーヤに火が通ったら、
    溶いた卵を流し入れ、
    混ぜて卵が固まったら、
    醤油を回し入れ、さっと混ぜ、
    火を止めます。
  6. 6 仕上げに鰹節をかけ、混ぜて完成

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

炒めすぎるとしんなりしてしまうので、 シャキシャキ感が残る程度に炒めてください。

  • レシピID:1800028683
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルほんだししょうゆツナ缶ベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る