作り置きにも!電子レンジで♪簡単ジューシー蒸し鶏 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
皮は取り除く。むね肉のみを、耐熱容器に均一の厚さで収まるようにそぎ切り、包丁の背で軽く叩き、塩コショウとレモン汁、酒大さじ1をまんべんなくまぶす
※皮は別料理に使いましょう♪ -
2
耐熱容器に、厚さが均一になるよう並べ、酒大さじ2と水を回しかけフタをしてレンジで500w、4分加熱。裏返し位置を調整し、レンジで500w、2-3分加熱。
※加熱しすぎに注意! - 3 赤い所(見るからに生の所)がなく、ギリギリ火が通ったかな、くらいで加熱を終え、黒胡椒を回しかけ、蓋をしたままあら熱をとる。
-
4
あら熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割き、ごま油を加え和え、汁に漬けたまま小分けして保存。
※冷蔵庫で5日以内、冷凍庫で2週間以内に食べきる
きっかけ
ダイエット中によく食べる鶏むね肉を、レンジで固くならないよう簡単に調理でき、作り置きにもしておけるメニューとひて考えました♪
おいしくなるコツ
・時間あれば、むね肉に調味料をまぶしてから5-10分馴染ませると、より柔らかく仕上がります ・汁につけたまま冷まし保存することで、しっとり感を維持できます。 ・汁も美味しいので、煮物や汁物に活用できます
- レシピID:1800028642
- 公開日:2021/07/22
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