失敗しない!温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 700cc+100cc
作り方
- 1 ※直径18cmの鍋を使います。
- 2 鍋に700cc水を入れて火にかけ、沸騰させる。
-
3
沸騰したら火を止めて、水100ccを追加する。
冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて、少しずらして蓋をし、12分待つ。
※卵のおしりに針で穴を開けると熱湯に入れても殻が割れません。 - 4 12分たったら卵を取り出し、水につける。
-
5
卵のおしりに穴を開ける時は専用の道具を使っています。
100円ショップで購入しました。
きっかけ
大好きな温泉卵、いつでも安定して作りたかったので、色々試しました。
おいしくなるコツ
鍋の大きさ、水の量、卵の温度、時間をいつも同じにすること。
- レシピID:1800028558
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
レポートを送る
5 件