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にんにくなし!作り置きにも!牛挽肉と大根のトマト煮 レシピ・作り方

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ruru kitchen
大根に牛の旨味とトマトのコクが染み込みます。
具沢山スープ(温・冷)や常備菜としても、ご飯やうどん、パスタにかけてワンプレートごはんにもできます♪

材料(4人分)

大根
15センチ(300g前後)
牛挽肉(赤身80%以上)
250g
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
1缶
トマト缶2杯分
黒糖(または三温糖)
大さじ2
コンソメキューブ
2個
ローリエ
2枚
あれば、ナツメグ、クローブ
各2-3振り
塩コショウ
5-6振り(適宜)
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を1センチ角に切り、オリーブオイルを入れ熱した鍋に牛挽肉と共に入れ混ぜ、中火で炒める

    ※お好みでにんにく1片かチューブ2センチ(どちらも分量外)を入れても✨
  2. 2
    大根が透き通り、ひき肉の色が変わったら、トマト缶の中身とトマト缶2杯分の水、黒糖、コンソメキューブ、ローリエ、ナツメグとクローブを加え、中火で約15分、蓋をしないで煮込む
  3. 3
    水分量が具材のひたひたまで煮詰まったら弱火にし、塩コショウと醤油を加え、味を整える。

    火を止め蓋をし、20分以上味を馴染ませて完成

おいしくなるコツ

・火を止めてから大根に味が染み馴染むので、出来上がり時は少し塩分強め、20分以上放置すると美味しくなります ・冷蔵庫で一晩置くと更に味が馴染みます。そのまま冷菜にも。

きっかけ

冷蔵庫内が大根臭くならない、小分けしやすく作り置きのできる大根料理として考えました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずトマト缶牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ruru kitchen 健康オタクの薬剤師。ヘルシーで美味しくボリューミー、それでいてお財布にも優しい。健康と美容を意識した簡単レシピを、日々考案しています♪

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