ゆずde赤紫蘇シロップ♪ レシピ・作り方

ゆずde赤紫蘇シロップ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
クエン酸を豊富に含むゆずを加え鮮やかな色の赤紫蘇シロップ♪

材料(1年分人分)

  • 赤紫蘇(茎から外した状態) 200g
  • 1ℓ
  • 砂糖 500g
  • ゆずの絞り汁 200cc

作り方

  1. 1 赤紫蘇は、葉を摘み取り、よく洗います。
  2. 2 ザルに上げ、水気を切ります。
  3. 3 鍋に、水1ℓを入れ、火にかけ、沸騰したら、赤紫蘇の半量を加え、10分煮ます。
  4. 4 赤紫蘇を、ザルに上げ、しっかり絞ります。
  5. 5 同じ煮汁で、残りの半量の赤紫蘇を同じく10分煮ます。
  6. 6 ザルに上げ、しっかり絞ります。
  7. 7 赤紫蘇の煮汁を濾します。
  8. 8 鍋に、⑦の赤紫蘇の煮汁を入れ、砂糖を加えます。
  9. 9 よく混ぜ、砂糖を溶かし、火にかけます。
  10. 10 煮立ったら、弱めの中火で、20分程、とろみが付くまで煮詰めます。
  11. 11 ゆずの絞り汁を加えます。
  12. 12 混ぜるとすぐに鮮やかな色になります。
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

家庭菜園で育てた赤紫蘇で作りました。

  • レシピID:1800028446
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る