ゆずde赤紫蘇シロップ♪ レシピ・作り方
材料(1年分人分)
- 赤紫蘇(茎から外した状態) 200g
- 水 1ℓ
- 砂糖 500g
- ゆずの絞り汁 200cc
作り方
- 1 赤紫蘇は、葉を摘み取り、よく洗います。
- 2 ザルに上げ、水気を切ります。
- 3 鍋に、水1ℓを入れ、火にかけ、沸騰したら、赤紫蘇の半量を加え、10分煮ます。
- 4 赤紫蘇を、ザルに上げ、しっかり絞ります。
- 5 同じ煮汁で、残りの半量の赤紫蘇を同じく10分煮ます。
- 6 ザルに上げ、しっかり絞ります。
- 7 赤紫蘇の煮汁を濾します。
- 8 鍋に、⑦の赤紫蘇の煮汁を入れ、砂糖を加えます。
- 9 よく混ぜ、砂糖を溶かし、火にかけます。
- 10 煮立ったら、弱めの中火で、20分程、とろみが付くまで煮詰めます。
- 11 ゆずの絞り汁を加えます。
- 12 混ぜるとすぐに鮮やかな色になります。
- 13 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません