ヘレブロックで豚の角煮風 レシピ・作り方

ヘレブロックで豚の角煮風
  • 1時間以上
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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今回はル・クルーゼの鍋を使いました!ヒレブロックで作ると油も少なくてヘルシーに仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 豚肉(ヒレブロック) 350g
  • ゆで卵 2~3こ(人数分)
  • ネギ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎水 100cc
  • ◎酒 大さじ4
  • ◎みりん、醤油 大さじ3ずつ
  • ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を厚さ3cmほどに切ります。
    ネギは青い部分と白い部分に分けて、白い部分は食べやすいように斜めに切ります。
  2. 2 ル・クルーゼにサラダ油をひいて、豚肉を焼きます。(中火で両面にこんがり焼き色がつくように焼きます。)
  3. 3 2に水(分量外)とネギの青い部分を入れて、蓋をして、沸騰後弱火で30分加熱します。(豚肉が完全に水に浸るくらいが目安です。)
  4. 4 別の小鍋に◎を入れて、沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  5. 5 3の豚肉とゆで卵を4に入れて、味を染み込ませます。(たまにひっくり返して2~3時間漬け込みます。)
  6. 6 食べる直前に、5にネギの白い部分を加えて、中火にかけて、温めます。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

豚肉の茹で汁は、具材とコンソメキューブを入れて、野菜スープにしていただきました。

  • レシピID:1800028443
  • 公開日:2021/07/06
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カテゴリ
豚の角煮豚ヒレブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2021/07/28 19:48
    ヘレブロックで豚の角煮風
    角煮はこってりしていて作るのに抵抗がありましたが、さっぱりしていて美味しかったです。

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