ヘレブロックで豚の角煮風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(ヒレブロック) 350g
- ゆで卵 2~3こ(人数分)
- ネギ 1本
- サラダ油 大さじ1
- ◎水 100cc
- ◎酒 大さじ4
- ◎みりん、醤油 大さじ3ずつ
- ◎砂糖 大さじ1
作り方
-
1
豚肉を厚さ3cmほどに切ります。
ネギは青い部分と白い部分に分けて、白い部分は食べやすいように斜めに切ります。 - 2 ル・クルーゼにサラダ油をひいて、豚肉を焼きます。(中火で両面にこんがり焼き色がつくように焼きます。)
- 3 2に水(分量外)とネギの青い部分を入れて、蓋をして、沸騰後弱火で30分加熱します。(豚肉が完全に水に浸るくらいが目安です。)
- 4 別の小鍋に◎を入れて、沸騰させ、アルコールを飛ばします。
- 5 3の豚肉とゆで卵を4に入れて、味を染み込ませます。(たまにひっくり返して2~3時間漬け込みます。)
- 6 食べる直前に、5にネギの白い部分を加えて、中火にかけて、温めます。
きっかけ
旦那のリクエストです。
おいしくなるコツ
豚肉の茹で汁は、具材とコンソメキューブを入れて、野菜スープにしていただきました。
- レシピID:1800028443
- 公開日:2021/07/06
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- カテゴリ
- 豚の角煮豚ヒレブロック・かたまり肉
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文学トラベラー2021/07/28 19:48角煮はこってりしていて作るのに抵抗がありましたが、さっぱりしていて美味しかったです。