レンジ蒸しなすの中華あえ【中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。 - 2 青じそは粗みじん切りにする。
-
3
1のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
ボウルに入れてごま油小さじ2/3をからめ、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。 - 4 青じそを加えて軽く混ぜ、器に盛る。
-
5
⦅献立例⦆
・たらの中華甘酢あん(2021年7月4日公開)
・レンジ蒸しなすの中華あえ
・スープ、ご飯
きっかけ
献立の副菜として作りました。
おいしくなるコツ
3の工程で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら金串で裂く。
- レシピID:1800028404
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2021/07/10 23:41手間無し、美味しい、安いの三拍子揃った素晴らしい逸品です!
リピ決定!
青じその爽やかな香りがこってりした中華料理によく合います。
⦅ビーガン対応⦆