そうめんぶっかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
これからの季節にぴったりです。

材料(5人分)

そうめん
5人前
とろろ芋
1本
ねぎ
1パック
鍋半分
だし
2袋
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でて、ざるにあげ、よく冷やします。
  2. 2
    器に1を入れます。
  3. 3
    とろろ芋をすりおろします。
  4. 4
    5等分して、器に入れます。
  5. 5
    ねぎを輪切りにします。
  6. 6
    4に入れます。
  7. 7
    小鍋に調味料と水を全て入れます。
  8. 8
    ひと煮立ちさせます。
  9. 9
    よく冷やします。
  10. 10
    6にかけます。

おいしくなるコツ

つゆの量はお好みで調整してください。

きっかけ

食べたかったから。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦お弁当 そうめんそばつゆ・そうめんつゆそうめんかぼちゃアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする