はちみつで照り照りっ! 豚の味噌漬け レシピ・作り方

はちみつで照り照りっ! 豚の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
sato min
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味噌とはちみつで漬け込む事で、柔らかくなります。ご飯にぴったりのおかずです。

材料(3〜4人分)

  • 豚ロース肉 トンカツ用 500グラム(4、5枚)
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ピーマン 2個
  • 仕上げのはちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 ジップロックに☆をいれ混ぜ合わせたら、豚ロースを入れ馴染ませたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 フライパンに油、豚肉を入れ中火で焼きます。途中でピーマンも一緒に入れます。焦げ付きやすいので、調整しながら気をつけて焼きます。
  3. 3 豚肉が焼けたら、仕上げのはちみつを入れ絡めたら出来上がりです。
  4. 4 お弁当に入れてみました。甘辛い味付けで冷めても美味しいですよ。

きっかけ

特売で豚ロース肉を沢山購入したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

はちみつが入っていて焦げやすいので火加減に注意して下さいね。

  • レシピID:1800027847
  • 公開日:2021/06/01
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その他の豚肉トンテキお弁当のおかず全般
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