簡単で本格派❗️豚肉とキャベツの炒めもの(回鍋肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は3cm幅に切り、塩ひとつまみ、黒こしょう少々をもみ込む。
-
2
キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は3cm大に切って手のひらで押しつぶす。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、3cm大の乱切りにする。 -
3
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
にんにくは薄切りにする。 - 4 豆豉はみじん切りにし、【A】(豆板醤小さじ1/2、甜麺醤大さじ1+1/2)と合わせておく。
- 5 【B】(しょうゆ・酒・水各大さじ1、塩ひとつまみ、黒こしょう少々、片栗粉小さじ1/2)は混ぜておく。
- 6 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、キャベツ、ピーマンを入れ、強火で焼きつけるように1分ほど炒める。
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7
6に塩ひとつまみ、水大さじ1を加える。
ふたをしてキャベツが好みの硬さになるまで弱めの中火で1〜3分蒸し焼きにし、取り出す。 -
8
同じ中華鍋にサラダ油大さじ1、にんにく、長ねぎを入れ、香りが立つまで弱めの中火で1分ほど炒める。
豚肉を加えて中火にし、肉の色が八分通り変わるまで炒める。 - 9 4で合わせた調味料(豆豉など)を加え、調味料を豚肉にからめながら、全体が香ばしくなるまで1分30秒ほど炒める。
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10
キャベツ、ピーマンを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
5の合わせ調味料を混ぜてから加えてツヤがでるまで手早く炒め合わせ、ごま油小さじ1/2を回し入れる。 - 11 器に盛る。
きっかけ
白飯がすすむ中華料理の炒めものが食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、キャベツの葉を手のひらで押しつぶし繊維を柔らかくすることで、調味料がしみ込みやすくなります。 ・9の工程で、調味料を焦がさないよう注意して炒めてください。
- レシピID:1800027512
- 公開日:2021/05/09
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甜麺醤を香ばしく炒めることで中華料理店のような仕上がりに。
おかわり必至の一品です。
【おすすめマーク‼️】