こんがり香ばしい❗️さばと長芋の焼きづけ【和食】 レシピ・作り方

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こんがり焼いたさばと甘酸っぱいつけ汁がよく合う和食の主菜。
シャキシャキの長芋の食感も楽しい一品です。
【おすすめマーク☀️】
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さば(三枚におろしたもの/半身)
1枚(200g)
長芋
200g
しょうが
1/2かけ
青じそ
5枚
赤唐辛子
1/5本
【A】砂糖
小さじ1
【A】オイスターソース
小さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1+1/2
【A】酢
大さじ1
【A】水
大さじ1
小麦粉
適量
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2+1/2

作り方

  1. 1
    さばは腹骨をすき取り、小骨を抜いて3cm幅のそぎ切りにし、塩ひとつまみをふる。
  2. 2
    しょうが、青じそはみじん切りにする。
    赤唐辛子は小口切りにする。
  3. 3
    バットに【A】(砂糖・オイスターソース各小さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、酢・水各大さじ1)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
    しょうが、青じそ、赤唐辛子を加える。
  4. 4
    長芋は皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、ペーパータオルで表面のぬめりを拭く。
  5. 5
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、長芋を並べ入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで片面1分30秒ずつ両面を焼く。
    長芋を取り出し、3のつけ汁に浸す。
  6. 6
    1のさばは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    5のフライパンに油大さじ1を足し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分40秒ずつ両面をこんがりと焼く。
  7. 7
    さばを取り出し、3のつけ汁に浸す。
    ※焼き油はつけ汁に加えないようにする。
  8. 8
    さば、長芋を器に盛り、つけ汁を回しかける。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・さばと長芋の焼きづけ
    ・れんこんの白いきんぴら(2023年12月4日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

・4の工程で、長芋の表面のぬめりを拭くことで、こんがりと焼くことができます。 ・5と6の工程で、長芋とさばを焼いた後にフライパンに残った油は、つけ汁に加えないでください。

きっかけ

安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
真さば夕食の献立(晩御飯)長芋さば全般ごまさば

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 14:05
こんがりとした鯖が醤油だれとマッチして、いくらでも食べられちゃいます。長芋も美味しいです。
そうなお
このレシピ、さばが美味しいですよね! 私もよく作るお気に入りレシピです♪

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