こんがり香ばしい❗️さばと長芋の焼きづけ【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(三枚におろしたもの/半身)
- 1枚(200g)
- 長芋
- 200g
- しょうが
- 1/2かけ
- 青じそ
- 5枚
- 赤唐辛子
- 1/5本
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】オイスターソース
- 小さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- 【A】酢
- 大さじ1
- 【A】水
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2+1/2
作り方
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- 1
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- さばは腹骨をすき取り、小骨を抜いて3cm幅のそぎ切りにし、塩ひとつまみをふる。
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- 2
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- しょうが、青じそはみじん切りにする。
赤唐辛子は小口切りにする。
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- 3
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- バットに【A】(砂糖・オイスターソース各小さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、酢・水各大さじ1)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
しょうが、青じそ、赤唐辛子を加える。
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- 4
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- 長芋は皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、ペーパータオルで表面のぬめりを拭く。
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- 5
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- フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、長芋を並べ入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで片面1分30秒ずつ両面を焼く。
長芋を取り出し、3のつけ汁に浸す。
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- 6
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- 1のさばは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
5のフライパンに油大さじ1を足し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分40秒ずつ両面をこんがりと焼く。
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- 7
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- さばを取り出し、3のつけ汁に浸す。
※焼き油はつけ汁に加えないようにする。
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- 8
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- さば、長芋を器に盛り、つけ汁を回しかける。
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- 9
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- ⦅献立例⦆
・さばと長芋の焼きづけ
・れんこんの白いきんぴら(2023年12月4日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
・4の工程で、長芋の表面のぬめりを拭くことで、こんがりと焼くことができます。
・5と6の工程で、長芋とさばを焼いた後にフライパンに残った油は、つけ汁に加えないでください。
きっかけ
安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
シャキシャキの長芋の食感も楽しい一品です。
【おすすめマーク☀️】