こんがり香ばしい❗️さばと長芋の焼きづけ【和食】 レシピ・作り方

こんがり香ばしい❗️さばと長芋の焼きづけ【和食】
  • 約15分
  • 300円前後
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こんがり焼いたさばと甘酸っぱいつけ汁がよく合う和食の主菜。
シャキシャキの長芋の食感も楽しい一品です。
【おすすめマーク☀️】

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばは腹骨をすき取り、小骨を抜いて3cm幅のそぎ切りにし、塩ひとつまみをふる。
  2. 2 しょうが、青じそはみじん切りにする。
    赤唐辛子は小口切りにする。
  3. 3 バットに【A】(砂糖・オイスターソース各小さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、酢・水各大さじ1)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
    しょうが、青じそ、赤唐辛子を加える。
  4. 4 長芋は皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、ペーパータオルで表面のぬめりを拭く。
  5. 5 フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、長芋を並べ入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで片面1分30秒ずつ両面を焼く。
    長芋を取り出し、3のつけ汁に浸す。
  6. 6 1のさばは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    5のフライパンに油大さじ1を足し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分40秒ずつ両面をこんがりと焼く。
  7. 7 さばを取り出し、3のつけ汁に浸す。
    ※焼き油はつけ汁に加えないようにする。
  8. 8 さば、長芋を器に盛り、つけ汁を回しかける。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・さばと長芋の焼きづけ
    ・れんこんの白いきんぴら(2023年12月4日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、長芋の表面のぬめりを拭くことで、こんがりと焼くことができます。 ・5と6の工程で、長芋とさばを焼いた後にフライパンに残った油は、つけ汁に加えないでください。

  • レシピID:1800027461
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
真さば夕食の献立(晩御飯)長芋さば全般ごまさば
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/05/09 14:05
    こんがり香ばしい❗️さばと長芋の焼きづけ【和食】
    こんがりとした鯖が醤油だれとマッチして、いくらでも食べられちゃいます。長芋も美味しいです。

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