作りおきにも❗️かぼちゃの焼きづけ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個(150g)
- 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ) 3本
- 【A】砂糖 大さじ1
- 【A】しょうゆ 大さじ1
- 【A】酢 大さじ1
- 【A】水 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、7mm厚さに切る。
青ねぎは小口切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、かぼちゃを並べ、焼き色がつくまで蓋をして中弱火で2分30秒焼く。
裏返し、蓋をして裏面も同様に焼く。 - 3 バットに【A】(砂糖・しょうゆ・酢・水各大さじ1)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
-
4
2のかぼちゃをつけ汁にひたす。
※かぼちゃを焼いた油は入れないようにする。
青ねぎを加える。 - 5 器に盛り、つけ汁をかける。
きっかけ
かぼちゃを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。
おいしくなるコツ
2の工程で、かぼちゃは焦げやすいので、焼き具合を確認しながら焼いてください。
- レシピID:1800027460
- 公開日:2021/05/08
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そうなお2021/05/16 00:38酢とカボチャが合うなんて意外でしたが、とても美味しかったです。
余っていたナスも加えちゃいました。
二日目に温め直して食べると、酢のカドが取れて一層美味です。
⦅ヴィーガン対応⦆