さば感いっさいなし❗️さばの和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(二枚におろしたもの)
- 半身(200g)
- 鶏ひき肉(もも又はむね)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 大根
- 4cm(150g)
- しめじ
- 1/2袋(60g)
- しょうが
- 1かけ
- 青じそ
- 5枚
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】卵
- 1個
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】片栗粉
- 大さじ1+1/2
- 【B】みりん
- 大さじ1+1/2
- 【B】酒
- 大さじ1+1/2
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- みそ
- 大さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 大さじ2+1/2
- 青ねぎ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れ、色付くまで中火で4分炒める。
バットに取り出して広げ、氷水をあてて粗熱をとる。
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- 2
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- 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて自然に水気をきる。
大根の汁はとっておく。
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- 3
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- しょうがはみじん切りにする。
青じそは粗みじん切りにする。
しめじは分量の1/3は粗みじん切りにし、残りはバラバラにほぐす。
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- 4
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- さばは胸びれを切り落とし、腹骨を包丁でそぎ取り、骨抜きで骨を取り除き、皮をはがす。
8mm角に切ってみそ大さじ1/3を加え、みそが全体に混ざるよう包丁で細かく叩く。
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- 5
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- ボウルにさば、鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、青じそ、粗みじん切りにしたしめじ、【A】の一部(塩小さじ1/4、こしょう少々、卵1個、酒大さじ1/2)を加え、手で練り合わせる。
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- 6
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- 5に片栗粉大さじ1+1/2を加え、さらに手で練り合わせる(少し柔らかいくらいでよい)。
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- 7
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- 6のタネをドレッジで4等分にする。
手に油少々を塗り、タネを小判形に成形し、真ん中をくぼませる。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、ハンバーグを並べ、強火で1分焼く。
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- 8
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- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で6分焼いて火を通す。
器に盛る。
※金串をハンバーグの中央まで刺して下唇にあて、金串が熱ければ火が通っています。
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- 9
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- 片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
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- 10
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- 8のフライパンの油を紙で拭きとる。
油大さじ1/2を熱し、しめじを中火で1分炒める。
【B】の一部(みりん・酒各大さじ1+1/2)を加え、中火で30秒沸かしてアルコールをとばす。
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- 11
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- 10にしょうゆ大さじ1+1/2、2の大根おろしの汁大さじ4を加え、中弱火で1分で煮る。
水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、とろみがついたらひと煮立ちさせる。
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- 12
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- 11に大根おろしを加え、温まる程度に弱火で30秒煮る。
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- 13
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- 12のあんをハンバーグにかける。
あれば小口切りにした青ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
・7の工程で、ハンバーグの表面を強火でこんがりと焼くと香ばしく仕上がります。
・11の工程で、あんに好みのとろみがついたら水溶き片栗粉を加えるのを止めてください。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
大根おろしソースでご飯がすすむ和風ハンバーグです。