ぷりぷりサクサクえびマヨ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- エビ(冷凍、殻なし) 20匹
- ◎塩胡椒 少々
- ◎ニンニクチューブ 3cm
- ◎酒 大さじ1
- 片栗粉 適量(大さじ5ほど)
- 揚げ油 5mm~1cmほど
- ▲マヨネーズ 大さじ4
- ▲ケチャップ、牛乳 大さじ1ずつ
- ▲砂糖、オイスターソース、レモン汁 小さじ1ずつ
- 刻みネギ 少々
作り方
- 1 エビを解凍し、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。(解凍の仕方は商品の袋通りに行ってください。)
- 2 エビに◎をかけて、30秒ほど揉み込みます。
- 3 エビに片栗粉を満遍なくまぶし、揚げ油(160度)でこんがりするまで焼き揚げます。焼き揚げたら、網に揚げて、油を切ります。
- 4 ボウルに▲を入れて、よく混ぜます。
- 5 3を4のボウルに入れて、ソースを絡ませます。
- 6 お皿に盛り付けて、刻みネギをかけたら完成です。
-
7
[おまけ]
あらびきガーリックをかけると、ガーリック風味が強くなって美味しいです!
きっかけ
エビマヨが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
揚げている間はできるだけエビに触らないことです!触ると衣が剥がれやすくなります。
- レシピID:1800027370
- 公開日:2021/04/25
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