ぷりぷりサクサクえびマヨ レシピ・作り方

ぷりぷりサクサクえびマヨ
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
揚げたてなので、ソースを絡めても、サクサク食感を味わえます。エビもぷりぷりで美味しいです!冷凍むき海老を使用すると、殻をとらずに使えるので便利です。

材料(2~3人分)

  • エビ(冷凍、殻なし) 20匹
  • ◎塩胡椒 少々
  • ◎ニンニクチューブ 3cm
  • ◎酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量(大さじ5ほど)
  • 揚げ油 5mm~1cmほど
  • ▲マヨネーズ 大さじ4
  • ▲ケチャップ、牛乳 大さじ1ずつ
  • ▲砂糖、オイスターソース、レモン汁 小さじ1ずつ
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 エビを解凍し、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。(解凍の仕方は商品の袋通りに行ってください。)
  2. 2 エビに◎をかけて、30秒ほど揉み込みます。
  3. 3 エビに片栗粉を満遍なくまぶし、揚げ油(160度)でこんがりするまで焼き揚げます。焼き揚げたら、網に揚げて、油を切ります。
  4. 4 ボウルに▲を入れて、よく混ぜます。
  5. 5 3を4のボウルに入れて、ソースを絡ませます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、刻みネギをかけたら完成です。
  7. 7 [おまけ]
    あらびきガーリックをかけると、ガーリック風味が強くなって美味しいです!

きっかけ

エビマヨが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

揚げている間はできるだけエビに触らないことです!触ると衣が剥がれやすくなります。

  • レシピID:1800027370
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨマヨネーズメイン料理むきえび
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る