チキンカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
[チキンカツ]
鶏もも肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を順に満遍なくつけます。パン粉をつける時は上から押さえつけるようにして、パン粉が剥がれてしまわないようにしっかりつけます。 - 2 揚げ物用の鍋に1を入れて、上から(常温の)揚げ油を注ぎます。(鶏もも肉が頭まで隠れるくらい注ぎました。)
- 3 2を火にかけます(160度)。薄茶色になるまで揚げます。(常温の油から揚げているので、薄茶色になる頃には中にも火が通っています。)
- 4 180度に上げて、こんがり茶色になるまで揚げます。網に上げて、油を切ります。
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5
[つゆ・卵とじ]
玉ねぎを薄く切ります。 - 6 小鍋に玉ねぎと◎を入れて、沸騰するまで中火にかけます。弱火にして、玉ねぎがお好みのくたくた感になるまで火にかけてください。
- 7 卵をといて、ぐつぐつ沸騰している小鍋に、菜箸に卵をつたわせるようにして、ゆっくりと回し入れます。火を止めます。(卵を少しずつ回し入れているのですぐに火が通ります。)
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8
[盛り付け]
あたたかいごはんの上に、チキンカツ、つゆ・卵とじ、刻みネギをかけて、完成です。
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ぴぐ2021/04/30 15:02お惣菜のチキンカツで♪ごちそうさまでした!