チキンカツ丼 レシピ・作り方

チキンカツ丼
  • 約30分
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
鶏もも肉を揚げるところから作りました!お忙しい方はお惣菜のチキンカツで作ると簡単メニューになります!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2卵
  • 4つ
  • ◎酒、みりん、醤油 大さじ1と1/2ずつ
  • ◎砂糖、白だし 小さじ1ずつ
  • ◎水 100cc
  • 小麦粉(衣用) 適量
  • 溶き卵(衣用) 1つ
  • パン粉(衣用) 適量
  • 揚げ油 適量
  • あたたかいごはん お茶碗2杯
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 [チキンカツ]
    鶏もも肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を順に満遍なくつけます。パン粉をつける時は上から押さえつけるようにして、パン粉が剥がれてしまわないようにしっかりつけます。
  2. 2 揚げ物用の鍋に1を入れて、上から(常温の)揚げ油を注ぎます。(鶏もも肉が頭まで隠れるくらい注ぎました。)
  3. 3 2を火にかけます(160度)。薄茶色になるまで揚げます。(常温の油から揚げているので、薄茶色になる頃には中にも火が通っています。)
  4. 4 180度に上げて、こんがり茶色になるまで揚げます。網に上げて、油を切ります。
  5. 5 [つゆ・卵とじ]
    玉ねぎを薄く切ります。
  6. 6 小鍋に玉ねぎと◎を入れて、沸騰するまで中火にかけます。弱火にして、玉ねぎがお好みのくたくた感になるまで火にかけてください。
  7. 7 卵をといて、ぐつぐつ沸騰している小鍋に、菜箸に卵をつたわせるようにして、ゆっくりと回し入れます。火を止めます。(卵を少しずつ回し入れているのですぐに火が通ります。)
  8. 8 [盛り付け]
    あたたかいごはんの上に、チキンカツ、つゆ・卵とじ、刻みネギをかけて、完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

卵を回し入れる際はゆっくりが鉄則です!

  • レシピID:1800027344
  • 公開日:2021/04/25
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/04/30 15:02
    チキンカツ丼
    お惣菜のチキンカツで♪ごちそうさまでした!

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