簡単花しゅうまい レシピ・作り方
![簡単花しゅうまい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9a3a0843b1c89f762f54b5b14c3b18909c3260b.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、ざく切りにした海老、調味料全てを入れて、よく混ぜる。
- 2 シュウマイの皮は、千切りにしてバットに入れておく
- 3 1の肉ダネを少し小さめの団子にして、2のバットに入れていく。皮を肉ダネにしっかりくっつける。
- 4 大きいお鍋に水を入れて沸騰させる。セイロにクッキングシートを敷いて、数箇所爪楊枝で穴を開け、その上に3を置いていく。くっつかないように離して置き、蓋をして沸騰した鍋の上に乗せる。
- 5 中火にし、10分〜15分蒸したら完成。大人はお好みでからしを乗せて食べると美味しいです。
きっかけ
シュウマイは子供達大好きなので、一緒に作れたらと思って。
おいしくなるコツ
シュウマイの皮はなるべく千切りの方が見た目も美味しくできます。餃子の皮でもオッケーです。
- レシピID:1800027330
- 公開日:2023/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ザズー2023/04/02 21:23参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)