春の味*白菜の菜花の味噌あえ レシピ・作り方

春の味*白菜の菜花の味噌あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
apple_soda0225
apple_soda0225
お弁当の彩りに。

材料(4人分)

  • 菜花 ふたつかみくらい
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 ひと回し
  • おかか 一袋

作り方

  1. 1 菜花をさっと茹でる。
  2. 2 茹でた菜花が冷めたら、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせたものと、2を和える。
  4. 4 おかかも入れて和える。

きっかけ

菜花の味噌汁が美味しいので、味噌と和えても美味しいのではと思い作りました。

おいしくなるコツ

お弁当には、もう少し濃いめの味がおすすめです。どんな菜花でもいいと思います。

  • レシピID:1800027222
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花すきまおかず緑系のおかず
apple_soda0225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2021/04/17 17:33
    春の味*白菜の菜花の味噌あえ
    美味しく出来ました。
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/04/15 14:12
    春の味*白菜の菜花の味噌あえ
    母にもらった菜花でさっそく作りました。簡単で美味しい(^^)dお弁当に入れます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る