ごまの風味がたまらない!❣️かんぱちの漬け丼✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小さめの耐熱容器に酒・みりん各大さじ1+1/3を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600w)に40秒かける。
しょうゆ大さじ3、すりごま大さじ1を加えて混ぜ、粗熱をとる。 -
2
かんぱちはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
6mm厚さにそぎ切りする。 -
3
ボウルにかんぱちを入れ、1の漬け汁をかけてひと混ぜする。
落としラップをし、冷蔵庫に20分置く。 -
4
器にご飯を盛り、かんぱちをのせる。
いりごまをふり、細く切った焼きのりをちらし、わさびを添える。
きっかけ
スーパーマーケットで刺身用のかんぱちを購入したため、作りました。
おいしくなるコツ
・かんぱちの水気(ドリップ)をキッチンペーパーで拭きとることで、漬け汁に生臭さが移らないようにします。 ・ぶりの刺身でも同じように作ることができます。
- レシピID:1800027190
- 公開日:2021/04/10
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