ごまの風味がたまらない!❣️かんぱちの漬け丼✨ レシピ・作り方

ごまの風味がたまらない!❣️かんぱちの漬け丼✨
  • 約30分
  • 1,000円前後
S_AND_S
S_AND_S
ねっとりとした旨みが美味。新鮮なかんぱちが手に入ったら是非。

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) どんぶり2杯分
  • かんぱち(刺身用) 200g
  • 大さじ1+1/3
  • みりん 大さじ1 +1/3
  • しょうゆ 大さじ3
  • すりごま(白) 大さじ1
  • いりごま 適量
  • 焼きのり 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 小さめの耐熱容器に酒・みりん各大さじ1+1/3を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600w)に40秒かける。
    しょうゆ大さじ3、すりごま大さじ1を加えて混ぜ、粗熱をとる。
  2. 2 かんぱちはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    6mm厚さにそぎ切りする。
  3. 3 ボウルにかんぱちを入れ、1の漬け汁をかけてひと混ぜする。
    落としラップをし、冷蔵庫に20分置く。
  4. 4 器にご飯を盛り、かんぱちをのせる。
    いりごまをふり、細く切った焼きのりをちらし、わさびを添える。

きっかけ

スーパーマーケットで刺身用のかんぱちを購入したため、作りました。

おいしくなるコツ

・かんぱちの水気(ドリップ)をキッチンペーパーで拭きとることで、漬け汁に生臭さが移らないようにします。 ・ぶりの刺身でも同じように作ることができます。

  • レシピID:1800027190
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のどんぶり海鮮丼ぶりその他の魚料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る