もち米で☆桜餅 レシピ・作り方

もち米で☆桜餅
  • 約1時間
  • 500円前後
♪Aya♪ちゃん
♪Aya♪ちゃん
春らしい、見た目も綺麗なおやつです♪

材料(4~8人分)

  • もち米 1合
  • あんこ 150g
  • 桜の葉の塩漬け 8~10枚
  • 砂糖 大1
  • 色粉(赤) 1つまみ

作り方

  1. 1 もち米を炊飯器で炊く時に、砂糖と色粉も一緒に入れる。
  2. 2 桜の葉を水に浸しておく。(もち米を炊く間くらい)
  3. 3 あんこを8等分に分けて丸めておく。
  4. 4 もち米が炊けたら、しゃもじで軽く潰しながら混ぜる。
  5. 5 手に水をつけ、もち米1/8を乗せて平たくのばし、あんこを乗せて丸める。
  6. 6 丸めたら、桜の葉を巻く。

きっかけ

大好きな桜餅が食べたくて、道明寺がなかったのでもち米で作ってみました。

おいしくなるコツ

色粉は少量で色がつくので、少しずつ様子を見ながらいれてください。

  • レシピID:1800026675
  • 公開日:2021/03/03
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その他の和菓子
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桜餅 あんこ 和菓子
料理名
桜餅
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つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/03/30 02:52
    もち米で☆桜餅
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

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