もち米で☆桜餅 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- もち米 1合
- あんこ 150g
- 桜の葉の塩漬け 8~10枚
- 砂糖 大1
- 色粉(赤) 1つまみ
作り方
- 1 もち米を炊飯器で炊く時に、砂糖と色粉も一緒に入れる。
- 2 桜の葉を水に浸しておく。(もち米を炊く間くらい)
- 3 あんこを8等分に分けて丸めておく。
- 4 もち米が炊けたら、しゃもじで軽く潰しながら混ぜる。
- 5 手に水をつけ、もち米1/8を乗せて平たくのばし、あんこを乗せて丸める。
- 6 丸めたら、桜の葉を巻く。
きっかけ
大好きな桜餅が食べたくて、道明寺がなかったのでもち米で作ってみました。
おいしくなるコツ
色粉は少量で色がつくので、少しずつ様子を見ながらいれてください。
- レシピID:1800026675
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜餅
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まゆぱとら2021/03/30 02:52参考にさせていただきました。美味しかったです。