やみつき!ツナとカブのふりかけ レシピ・作り方

やみつき!ツナとカブのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
sato min
sato min
ご飯がすすむ!ふりかけです。

材料(2〜3人前人分)

  • ノンオイルのツナ缶 1缶
  • カブの葉(中サイズのカブ) 3束分
  • カブの皮(中サイズのカブ) 3個分
  • ゴマ油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • ☆鰹節 1パック(2g)
  • ☆白ごま 大さじ
  • ☆黒ごま 大さじ1
  • ☆あおさ粉又は青海苔 大さじ1

作り方

  1. 1 カブの皮と葉は、よく洗って水気をキッチンペーパーでとったら、荒みじん切りにします。
  2. 2 フライパンに、ゴマ油、煮汁をきったツナ缶、カブの葉と皮を入れて炒めます。
  3. 3 カブの葉と皮が少し透き通ってきたら、砂糖と醤油を入れ炒めます。
  4. 4 ☆の材料を入れて水分がなくなるまで、焦がさないように炒めます。パラパラになってきたら完成です。

きっかけ

カブの葉と皮に栄養がいっぱいなのに、捨てちゃうのはもったいないと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

カブの皮の食感を残したいので、終始強めの中火で炒めて手早く仕上げます。

  • レシピID:1800026655
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜
sato min
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る