やみつき!ツナとカブのふりかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人前人分)
- ノンオイルのツナ缶 1缶
- カブの葉(中サイズのカブ) 3束分
- カブの皮(中サイズのカブ) 3個分
- ゴマ油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- ☆鰹節 1パック(2g)
- ☆白ごま 大さじ
- ☆黒ごま 大さじ1
- ☆あおさ粉又は青海苔 大さじ1
作り方
- 1 カブの皮と葉は、よく洗って水気をキッチンペーパーでとったら、荒みじん切りにします。
- 2 フライパンに、ゴマ油、煮汁をきったツナ缶、カブの葉と皮を入れて炒めます。
- 3 カブの葉と皮が少し透き通ってきたら、砂糖と醤油を入れ炒めます。
- 4 ☆の材料を入れて水分がなくなるまで、焦がさないように炒めます。パラパラになってきたら完成です。
きっかけ
カブの葉と皮に栄養がいっぱいなのに、捨てちゃうのはもったいないと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
カブの皮の食感を残したいので、終始強めの中火で炒めて手早く仕上げます。
- レシピID:1800026655
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- かぶ作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません