鶏手羽中のスパイススープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽中(半分に切ったもの) 9本(180g)
- 玉ねぎ 1個(200g)
- トマト (小)1個(150g)
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 【ターメリックライス】米 2合(360㎖)
- 【ターメリックライス】ターメリック 小さじ1/4
- 【ターメリックライス】塩 小さじ1/4
- 【つけあわせ】パプリカ(赤) 1/2個
- 【つけあわせ】パプリカ(黄) 1/2個
- 【つけあわせ】グリーンアスパラガス 2本
- 【A】塩 小さじ1/3
- 【A】カレー粉 小さじ1/2
- 【B】カレー粉 小さじ2
- 【B】コリアンダーパウダー 小さじ1
- 【B】クミンパウダー 小さじ3/4
- 【B】ターメリックパウダー 小さじ1/2
- 【B】塩 小さじ1/4
- 【C】カルダモン(粒) 3粒
- 【C】クローブ 3粒
- 【C】クミンシード 小さじ 1
- ローリエ 1枚
- チキンブイヨン カップ3+1/2
- カレールー(市販) 1かけ(20g)
- トマトケチャップ 小さじ 2
- オイスターソース 小さじ 1
- 塩 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ3
作り方
-
1
米2合(360㎖)は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。
2合のメモリまで水を注ぎ、ターメリックパウダー・塩各小さじ1/4を加えてざっと混ぜ、普通に炊く。 - 2 手羽中は【A】(塩小さじ1/3、カレー粉小さじ1/2)をもみ込み、冷蔵庫に入れる。
-
3
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
トマトはヘタを除いて8㎜角に切る。 -
4
パプリカは縦8㎜幅に切る。
アスパラガスは下1/3の皮をむいて斜め2㎝幅に切る。
オーブン用シートに並べてオリーブ油少々をふり、220℃のオーブンで20分ほど焼いて塩少々をふる。 - 5 【B】(カレー粉小さじ2、コリアンダーパウダー小さじ1、クミンパウダー小さじ3/4、ターメリックパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/4)は合わせておく。
- 6 厚手の鍋に油大さじ2を熱して【C】(カルダモン・クローブ各3粒、クミンシード小さじ1)を入れ、クミンがパチパチとはじけて香りが出てきたらにんにく、しょうがを加え、弱火で3分炒める。
- 7 6にオリーブ油大さじ1を足し、玉ねぎを加えて塩ひとつまみをふり、茶色く色づくまで中火で10分ほど炒める。
-
8
トマトを加え、つぶしながら水分をとばすように3分炒める。
5の調合スパイスを加えて弱火にし、香りが立つまで1分炒める。
小麦粉大さじ1をふり入れ、全体がなじむまでさらに1分炒める。 -
9
2の手羽中を加えて1分ほど炒め合わせ、チキンブイヨンカップ3+1/2、ローリエ1枚を加えて中火にする。
煮立ったらふたをし、ときどき混ぜながら弱火で30分ほどコトコト煮る。 -
10
カレールー1かけ、トマトケチャップ小さじ2、オイスターソース小さじ1を加え、混ぜながらカレールーが溶けるまで1分ほど煮る。
ふたをしないでさらに5分ほど煮て、塩で味をととのえる。 -
11
1のターメリックライスは炊き上がったらさっくりとほぐし、器に盛る。
10のカレーをかけ、4の野菜をのせる。 -
12
⦅献立例⦆
・鶏手羽中のスパイススープカレー
・チョタ・サモサ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 スパイスの香りが効いたスープカレーを食べたかったため、考案しました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎを茶色く色づくまで炒めることで、カレーの味に深みが出ます。 ・カレー粉はS&B赤缶、カレールーはハウスジャワカレーを使いました。
- レシピID:1800026614
- 公開日:2021/02/27
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トッピングの野菜はお好みのものでどうぞ。