お弁当にもおつまみにも♪大根のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
やめられない♪とまらない♪あまじょっぱいピリ辛味!お弁当のすきまに、おつまみに、ハンパに残った大根が立派な一品に!

材料(2人分)

大根
5cm程度
ごま油
大さじ1/2
唐辛子(輪切り)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2~1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、太めの千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油と唐辛子を入れ、中火で加熱、温まってきたら大根を入れて炒める。
  3. 3
    大根が透き通ってきたら、砂糖、みりん、醤油の順に、調味料を加えるごとに全体を混ぜて絡ませ、水分がほぼとんだら完成。

おいしくなるコツ

大根の量、唐辛子の辛さにより、砂糖と醤油の量は調整してください。唐辛子がきいていると薄味でもOK、唐辛子が苦手な方は、しっかりと甘辛味にするとおいしく食べられると思います。

きっかけ

大根がハンパに残っていたので、きんぴら味にしてみました。ごぼうのきんぴらよりも切るのがカンタンなので気軽に作れます♪

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
大根フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみお弁当 おかず 野菜簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 簡単 節約 お弁当
料理名
大根のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする