お弁当にもおつまみにも♪大根のきんぴら レシピ・作り方

お弁当にもおつまみにも♪大根のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
やめられない♪とまらない♪あまじょっぱいピリ辛味!お弁当のすきまに、おつまみに、ハンパに残った大根が立派な一品に!

材料(2人分)

  • 大根 5cm程度
  • ごま油 大さじ1/2
  • 唐辛子(輪切り) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2~1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、太めの千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と唐辛子を入れ、中火で加熱、温まってきたら大根を入れて炒める。
  3. 3 大根が透き通ってきたら、砂糖、みりん、醤油の順に、調味料を加えるごとに全体を混ぜて絡ませ、水分がほぼとんだら完成。

きっかけ

大根がハンパに残っていたので、きんぴら味にしてみました。ごぼうのきんぴらよりも切るのがカンタンなので気軽に作れます♪

おいしくなるコツ

大根の量、唐辛子の辛さにより、砂糖と醤油の量は調整してください。唐辛子がきいていると薄味でもOK、唐辛子が苦手な方は、しっかりと甘辛味にするとおいしく食べられると思います。

  • レシピID:1800026226
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみお弁当 おかず 野菜簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 簡単 節約 お弁当
料理名
大根のきんぴら
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る