アウトドアでアヒージョ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- オリーブオイル 100ml
- アヒージョの素 2袋(20g)
- 帆立貝柱(刺身用) 7〜8個
- むきエビ(バナメイエビ) 150g
- マッシュルーム(ブラウンマッシュルーム) 6個
- 鳥もも肉(焼肉用) 200g
- ウイニー 1袋(10本)
- ベーコン(切り落とし) 100g
- パン(小麦と米粉のロール) 1袋(6個)
作り方
-
1
オリーブオイルにアヒージョの素を入れて、カセットコンロなどで鍋を加熱します。
鍋に焦げ付かないように火加減に気をつけて、割り箸などで混ぜながら加熱します。 - 2 帆立貝柱、むきエビ、マッシュルーム、鶏もも肉、ウィニー、ベーコンを用意します。
-
3
オイルがぐつぐつ沸いたら食材を入れて温めます。
小鍋を使ったので、一度に食材は入れず、3回に分けて加熱しては食べを繰り返しました。 - 4 もちもちしたロールパン(国産小麦と米粉のロールがオススメです)など、パンをアヒージョオイルにつけて食べるのも美味しいです。
きっかけ
キャンプ、ピクニック、釣りの合間等アウトドアの際に作ります。身体が温まって手軽に満足感があるのでオススメです!
おいしくなるコツ
野外で生ゴミが出ず、包丁不用の小さめにカットされた食材を選びます。 エビ→むきエビ、きのこ→マッシュルーム、 ベーコン→切り落とし、鳥もも肉→焼肉用 食べるまで食材はクーラーボックスや氷で要保冷。余ったオイルは紙に吸わせて持ち帰ります。
- レシピID:1800026158
- 公開日:2021/01/31
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