巻かずに簡単!ふわふわ大きな玉子焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 3個
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ☆水 大さじ3
- 万能ねぎ 4本
- ごま油 小さじ1程度
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、☆をすべて加える。
- 2 万能ねぎを洗い、キッチンばさみで1cm程度の長さに切り1に入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにごま油を熱し、卵が固まるぐらいの温度になったら2を一気に流し入れる。
-
4
周りが固まってきたら、箸で剥がすようにして、ふんわりと全体的にかき混ぜる。
強めの中火で表面を焼き固める。 -
5
底の方がしっかり固まったら、半分に折り畳む。
弱火にして、中身を蒸すように焼き上げ、中心まで火が通ったら完成です。
きっかけ
玉子焼きを食べたいけど絶対に失敗したくないと思ったので、簡単な方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
焼きながらかき混ぜるときは、大きく箸を動かすようにすると、ボソボソせずふんわりと仕上がります。
- レシピID:1800025246
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- 料理名
- ねぎ入り玉子焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません