油揚げとキノコの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 200〜250ml
- 冷凍しいたけ 30g
- 冷凍油揚げ 20g
- 冷凍えのき 20g
- 牡蠣出汁入り味噌 大さじ1.5〜2
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、食べやすいサイズに切って冷凍ストックしていたしいたけ、油揚げ、えのきを入れて温めます。
- 2 1に火が通ったら味噌を溶かし、みりんを加えて味を整えたら完成です。
きっかけ
冷凍ストックした食材を使うと 手早く味噌汁を作るのに便利です。
おいしくなるコツ
出汁入りの味噌を使うと手軽です。今回は牡蠣出汁入り味噌を使いました。 冷凍ストックがない場合はもちろん常温の物でも大丈夫です。
- レシピID:1800025217
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582021/04/04 21:44手軽においしくいただきました(^^)ありがとうございます。