油揚げとキノコの味噌汁 レシピ・作り方

油揚げとキノコの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
aki_22
aki_22
冷凍ストック食材で手軽に味噌汁を作りました!

材料(2人分)

  • 200〜250ml
  • 冷凍しいたけ 30g
  • 冷凍油揚げ 20g
  • 冷凍えのき 20g
  • 牡蠣出汁入り味噌 大さじ1.5〜2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、食べやすいサイズに切って冷凍ストックしていたしいたけ、油揚げ、えのきを入れて温めます。
  2. 2 1に火が通ったら味噌を溶かし、みりんを加えて味を整えたら完成です。

きっかけ

冷凍ストックした食材を使うと 手早く味噌汁を作るのに便利です。

おいしくなるコツ

出汁入りの味噌を使うと手軽です。今回は牡蠣出汁入り味噌を使いました。 冷凍ストックがない場合はもちろん常温の物でも大丈夫です。

  • レシピID:1800025217
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/04/04 21:44
    油揚げとキノコの味噌汁
    手軽においしくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る