【ハロウィン】お化けのココアケーキ レシピ・作り方

【ハロウィン】お化けのココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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ハロウィン用に作ったお化けのココアケーキです。ココアケーキ自体は甘さは控えめでもっちりとした食感です。ホイップクリームで甘さを調節してください。

材料(18cm丸型人分)

  • 卵白 3つ分
  • 砂糖 120g
  • 卵黄 3つ分
  • 小麦粉 80g
  • バター 30g
  • 牛乳 50cc
  • ココアパウダー(カカオ70%) 20g
  • 〜デコレーション〜
  • ホイップクリーム 適量
  • チョコペン 適量

作り方

  1. 1 卵白をハンドミキサーで泡立てます。少し泡立ってきたら砂糖を3〜4回に分けて入れながら、しっかりツノが立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。
  2. 2 卵黄を加えて、泡立て器で優しく混ぜます。
  3. 3 小麦粉を振るい入れて、ゴムベラでサックリと混ぜます。
  4. 4 別の器にバターと牛乳を入れて、600wのレンジで30秒加熱します。(バターが溶ければOKです。)
  5. 5 ④にココアパウダーを振るい入れてしっかりと混ぜます。
  6. 6 ⑤を③に少しずつ加えながら、ゴムベラでサックリと空気を含ませながら優しく混ぜます。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで30分焼きます。(竹串を刺してみてねっとりした生地がくっついてこなければOKです。)
  8. 8 粗熱がとれたら、ホイップクリームとチョコペンでお化けのデコレーションをしたら完成です。

きっかけ

ハロウィン用に作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりとツノが立つまで泡立てることです。

  • レシピID:1800025115
  • 公開日:2020/11/01
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カテゴリ
ハロウィンのお菓子チョコレートケーキスポンジケーキハロウィン向けアレンジ
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