【ハロウィン】お化けのココアケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
ハロウィン用に作ったお化けのココアケーキです。ココアケーキ自体は甘さは控えめでもっちりとした食感です。ホイップクリームで甘さを調節してください。
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 卵白をハンドミキサーで泡立てます。少し泡立ってきたら砂糖を3〜4回に分けて入れながら、しっかりツノが立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。
- 2 卵黄を加えて、泡立て器で優しく混ぜます。
- 3 小麦粉を振るい入れて、ゴムベラでサックリと混ぜます。
- 4 別の器にバターと牛乳を入れて、600wのレンジで30秒加熱します。(バターが溶ければOKです。)
- 5 ④にココアパウダーを振るい入れてしっかりと混ぜます。
- 6 ⑤を③に少しずつ加えながら、ゴムベラでサックリと空気を含ませながら優しく混ぜます。
- 7 170度に予熱したオーブンで30分焼きます。(竹串を刺してみてねっとりした生地がくっついてこなければOKです。)
- 8 粗熱がとれたら、ホイップクリームとチョコペンでお化けのデコレーションをしたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
あおい(◍•ᴗ•◍)
食べるのが大好きな夫婦です。
晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています!
つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです!
ありがとうございます!
よろしくお願います(•ө•)♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)