三ツ葉と豚しゃぶ寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
具材を食べやすいサイズに切ります。
鍋に白菜をドーナツ状に置き、真ん中にはこんにゃくを入れます。 - 2 こんにゃくの上に豆腐を乗せます。
- 3 白菜の上にきのこ(舞茸・しめじ・エリンギ)を乗せ、豆腐の上には油揚げを乗せます。
- 4 鍋に寄せ鍋のつゆをゆっくり注ぎ、蓋をして火にかけます。
- 5 鍋を煮ている間に三ツ葉の根を切り落とし、水洗いします。
- 6 三ツ葉の茎は3cm幅程に切り、葉はなるべく切らない様に、準備します。
- 7 鍋が沸騰し具材に火が通ったら、きのこの上に豚肉を並べ、その内側に三ツ葉の茎を並べます。
- 8 さらに三ツ葉の葉を乗せたら、肉に火が通るまで煮ます。
- 9 豚肉と三ツ葉の葉にも火が通ってきたら、食卓で(コンロや卓上IHなどで温めながら)豚肉をしゃぶしゃぶしながら召し上がっていただくと美味しいです。
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