マイルドなスンドゥブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 半分
- 熱湯(にんじんを茹でる用) 100ml
- スンドゥブの素 2人前
- 水(スンドゥブの素希釈用) 150ml
- 豆腐(木綿でも絹でも可) 1丁
- もやし 20g
- ちくわ 2本
- 生卵 2個
作り方
- 1 にんじんの皮を剥き、薄くいちょう切りにし、熱湯で2〜3分茹でる。
- 2 にんじんが茹で上がったら熱湯を捨て、水洗いし、水気を切っておく。
- 3 スンドゥブの素と、スンドゥブの素に記載されている分量の水(150ml)を入れ、沸騰するまで煮る。
- 4 3のスープが沸騰したら、豆腐をスプーンですくってスープに入れていく。
- 5 豆腐を入れて軽くスープと馴染ませるように混ぜます。
- 6 もやしを水洗いする。
- 7 斜め半分に切ったちくわと、もやしを加えて2〜3分煮る。
- 8 器によそい、生卵をトッピングしたら完成です。
きっかけ
辛いのが苦手な家族の為に、マイルドな味になるように、生卵を1個ずつ使ったスンドゥブを作りました。
おいしくなるコツ
にんじんはよく火が通りやすいように、薄切りするのがコツです。スライサーを使ってもよいです。
- レシピID:1800024397
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- スンドゥブ
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