クリームチーズムース&木苺ムース&木苺ゼリー レシピ・作り方

クリームチーズムース&木苺ムース&木苺ゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
一層ずつでも美味しいですが、縦に三層すくって食べるともっと美味しいです!慣れると簡単にできるので、試してみてくださいね!

材料(3人分)

  • 〜クリームチーズムース〜
  • クリームチーズ(kiri) 54g(3つ)
  • 砂糖(a) 10g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • ◎ゼラチン 1.5g
  • ◎水 大さじ1
  • 生クリーム(a) 50g
  • 〜木苺ムース〜
  • 木苺ジャム(b) 50g
  • 砂糖(b) 15g
  • レモン汁(b) 小さじ1
  • □ゼラチン 1.5g
  • □水 大さじ1
  • 生クリーム(b) 50g
  • 〜木苺ゼリー〜
  • 木苺ジャム(c) 20g
  • レモン汁(c) 小さじ1/2
  • 水(c) 大さじ1
  • ▲ゼラチン 0.5g
  • ▲水 小さじ1

作り方

  1. 1 生クリーム(a)と生クリーム(b)は一緒に7分立てに泡だてます。
  2. 2 〜クリームチーズムース〜
  3. 3 ボウルに、クリームチーズと砂糖(a)を入れて、泡立て器でクリーミーになるまで混ぜます。
  4. 4 (3)のボウルに、ヨーグルトを加えて、混ぜます。
  5. 5 ◎を600wのレンジで10秒温めた後、スプーンで軽く混ぜて、ゼラチンを溶かします。
  6. 6 (4)のボウルに、(5)を入れて混ぜた後、(1)の生クリームを半分加えて、混ぜます。
  7. 7 グラスに(6)を入れて、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 〜木苺ムース〜
  9. 9 別のボウルに、木苺ジャム(b)と砂糖(b)、レモン汁(b)を入れて、600wのレンジで1分加熱して、混ぜます。
  10. 10 □を600wのレンジで10秒温めた後、スプーンで軽く混ぜて、ゼラチンを溶かします。
  11. 11 (9)のボウルに、(10)を入れて混ぜた後、(1)の生クリームのもう半分を加えて、混ぜます。
  12. 12 (7)のグラスに(11)を入れて、冷蔵庫で冷やします。
  13. 13 〜木苺ゼリー〜
  14. 14 耐熱皿に、木苺ジャム(c)とレモン汁(c)、水(c)を入れて、600wのレンジで20秒加熱して、混ぜます。
  15. 15 ▲を600wのレンジで10秒温めた後、スプーンで軽く混ぜて、ゼラチンを溶かします。
  16. 16 (14)と(15)を併せて、混ぜます。
  17. 17 (12)のグラスに、(16)を入れて、冷蔵庫で冷やします。
  18. 18 今回はモロゾフのプリンのグラスで作りました。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

生クリームはいっぺんに泡だてて、半分ずつ加えるのが楽ですが、ゼラチンはその都度加熱して溶かしてと3回に分けてやるのがおすすめです。

  • レシピID:1800024157
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
デザート母の日のお菓子ヨーグルトを使ったお菓子ムース・ババロア
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