クリームチーズムース&木苺ムース&木苺ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〜クリームチーズムース〜
- クリームチーズ(kiri) 54g(3つ)
- 砂糖(a) 10g
- プレーンヨーグルト 50g
- ◎ゼラチン 1.5g
- ◎水 大さじ1
- 生クリーム(a) 50g
- 〜木苺ムース〜
- 木苺ジャム(b) 50g
- 砂糖(b) 15g
- レモン汁(b) 小さじ1
- □ゼラチン 1.5g
- □水 大さじ1
- 生クリーム(b) 50g
- 〜木苺ゼリー〜
- 木苺ジャム(c) 20g
- レモン汁(c) 小さじ1/2
- 水(c) 大さじ1
- ▲ゼラチン 0.5g
- ▲水 小さじ1
作り方
- 1 生クリーム(a)と生クリーム(b)は一緒に7分立てに泡だてます。
- 2 〜クリームチーズムース〜
- 3 ボウルに、クリームチーズと砂糖(a)を入れて、泡立て器でクリーミーになるまで混ぜます。
- 4 (3)のボウルに、ヨーグルトを加えて、混ぜます。
- 5 ◎を600wのレンジで10秒温めた後、スプーンで軽く混ぜて、ゼラチンを溶かします。
- 6 (4)のボウルに、(5)を入れて混ぜた後、(1)の生クリームを半分加えて、混ぜます。
- 7 グラスに(6)を入れて、冷蔵庫で冷やします。
- 8 〜木苺ムース〜
- 9 別のボウルに、木苺ジャム(b)と砂糖(b)、レモン汁(b)を入れて、600wのレンジで1分加熱して、混ぜます。
- 10 □を600wのレンジで10秒温めた後、スプーンで軽く混ぜて、ゼラチンを溶かします。
- 11 (9)のボウルに、(10)を入れて混ぜた後、(1)の生クリームのもう半分を加えて、混ぜます。
- 12 (7)のグラスに(11)を入れて、冷蔵庫で冷やします。
- 13 〜木苺ゼリー〜
- 14 耐熱皿に、木苺ジャム(c)とレモン汁(c)、水(c)を入れて、600wのレンジで20秒加熱して、混ぜます。
- 15 ▲を600wのレンジで10秒温めた後、スプーンで軽く混ぜて、ゼラチンを溶かします。
- 16 (14)と(15)を併せて、混ぜます。
- 17 (12)のグラスに、(16)を入れて、冷蔵庫で冷やします。
- 18 今回はモロゾフのプリンのグラスで作りました。
きっかけ
旦那のリクエストです。
おいしくなるコツ
生クリームはいっぺんに泡だてて、半分ずつ加えるのが楽ですが、ゼラチンはその都度加熱して溶かしてと3回に分けてやるのがおすすめです。
- レシピID:1800024157
- 公開日:2021/02/15
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