材料(5人分)
- 鶏
- 2かたまり
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
- しょうが
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙3
- ごはん
- 各一膳
作り方
-
- 1
- フライパンに鶏を入れます。
-
- 2
- 皮が下になるように、広げて並べます。
-
- 3
- 塩コショウをかけます。
-
- 4
- 多い目の方がすきです。
-
- 5
- 蓋をして中火で5分焼きます。
-
- 6
- 皮がこんがり焼けたら、ひっくり返します。
-
- 7
- 蓋をして中火で5分、裏も焼きます。
-
- 8
- 一度取り出し、切ってみて、中が焼けてるか確認します。
-
- 9
- 焼けていたら、切った鶏もフライパンに戻します。
-
- 10
- 酒、砂糖、みりん、醤油、しょうがを入れます。
-
- 11
- 照りが出るまで、弱火で焼きます。
-
- 12
- ごはんを入れて、鶏も入れて、たれも入れたらできあがり♪
おいしくなるコツ
中までキチンと火を通してください。
きっかけ
食べたかったから