レンジでラクラク★小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1/2パック(2~3株)
- 油揚げ 1/2~1枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 小松菜は長さ2cmにカット、油揚げは縦半分に切ってから、幅7mmにカット。
- 2 耐熱用に小松菜、油揚げを入れ、めんつゆと水を回しかけ、ふんわりとラップをして、レンジ500wで3分加熱。
-
3
全体を混ぜ合わせ、ラップをして粗熱が取れるくらいまで放置。
食べる直前に盛り付けて完成。 - 4 ヤマキの塩分控えめめんつゆ(2倍濃縮)を使いました。
きっかけ
2倍濃縮・減塩タイプのめんつゆをモニターでいただいたので、レンジ調理で煮浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆは2倍濃縮タイプだとだしの風味もよく仕上がります。 レンジの加熱時間は、小松菜のしゃきしゃき感のお好みにあわせて調整してください。
- レシピID:1800023821
- 公開日:2020/07/06
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