お家でレストラン!牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉を4-5cm四方の大きめに切り
鍋に油をひき中火で、炒めます。
ここではあまり動かさず焼き目をついたら火を止めます。 - 2 薄切りにしたマッシュルーム、みじん切りまたはくし切りにした玉ねぎを鍋に入れます。
- 3 続いて赤ワイン、水、にんにく、コンソメ、トマト缶、塩胡椒、ハチミツ、ローリエを入れて中火で一度沸騰させます。
-
4
5分程度沸騰させ赤ワインのアルコールを飛ばしたら、とろ火にし蓋をしてしばらく煮込みます。
最低30分を目安にしてください - 5 ブロッコリーや人参などの添え野菜を、茹でておきます。
-
6
小麦粉を振るって入れるか、水に少し溶かしてから入れます。
そうしないとダマになるため
その後とろみが着くまで火を入れます - 7 お皿に盛り、添え野菜を飾り付けて、最後に生クリームを垂らしたら完成!
きっかけ
牛肩ロースが半額でとりあえず買ってしまいましたので、冷蔵庫にあった調理用赤ワインと一緒に煮込みました!
おいしくなるコツ
煮込んだ分だけお肉は柔らかくなります。 出来れば煮込んだ後は一度冷ますと味も染みます! 生クリームは中々、家にないと思うので、マヨネーズと少量の醤油を水で薄めたものでも代用できます。 トマトの酸味が出てしまう場合はハチミツ(砂糖)多めで
- レシピID:1800023776
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は代用でも仕上がりますので、代用しながらあるもので!