サメステーキ 舞茸と小松菜のバターソテー添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- モウカサメ切り身
- 1枚
- 塩
- 一つまみ
- バター
- 小さじ1
- 舞茸
- 1/4株
- 小松菜
- 1株
- めんつゆ
- 大さじ1程度
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
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- モウカサメ両面に塩を振る
※ラップの上に塩を振り、切り身をのせ、そのまま包んで塩をなじませるようにすると洗い物が減らせるのでお勧めです!
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、溶けてきたら1を焼く。片面2分ぐらいづつ両面焼く。
-
- 3
- 2が焼けたらお皿に取り出し、そのままバターの残ったフライパンに舞茸を手で裂いて入れ炒める。
-
- 4
- 舞茸に火が通ったら、小松菜を手でちぎって入れ(包丁などで切っても大丈夫です)、しんなりしたらめんつゆを加える。
全体に味が回ったら、ブラックペッパーを振り、お皿に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
小松菜は火を通しすぎないようにすると、シャキッと仕上がります。
最後にフライパンに残っためんつゆをサメステーキにかけてもおいしいです!
きっかけ
スーパーで安く買えたので、作ってみました。
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