ヨーグルトなし★市販ルーでバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 市販ルー 3皿分
- 鶏モモ肉 500g前後
- バター 30g
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- マッシュルーム(なくてもOK) 2個
- トマト缶 1缶(400g)
- 水 400ml
- 塩コショウ 少々
- 生クリーム 100ml
作り方
-
1
本日の材料。
市販ルーは中辛にしました。 - 2 玉ねぎ、マッシュルームは薄く切り、人参、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
-
3
鍋にバターを半分(15g)ほど入れ、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎの色が透明に変わったら人参も投入。 - 4 3の中へ鶏肉を入れ、塩コショウをし、炒めます。
- 5 鶏肉が少し炒めたら、マッシュルーム、トマト缶と水を入れ、蓋をして15分ほど煮込みます。
- 6 鶏肉が煮えたのを確認したら、一旦火を止めて、ルーを入れ溶かします。
- 7 再び、火をつけ(弱火)、残りのバターと生クリームを入れて完成です!
きっかけ
バターチキンカレーを簡単に作ってみました。 ちょうど生クリームが余ってたので消費にも◎
おいしくなるコツ
バターをたっぷり使うとの濃厚でおいしくなります♪
- レシピID:1800023277
- 公開日:2020/05/21
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