あと1品に★ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

あと1品に★ほうれん草のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
ちひりーと
ちひりーと
時間がない、でもあと1品に欲しいとき、おつまみにもおすすめです♪

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 一束
  • ★醤油 大さじ1
  • ★だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★お酒 小さじ1
  • ★水 小さじ1
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗い、沸騰したお湯に根本から入れさっとゆでます(50秒ぐらい)
  2. 2 火が通ったらざるに上げて、冷水でしめます。冷えたら、絞って水気をよく切ります。
  3. 3 ★の材料を容器にいれ、電子レンジで30秒分ほど加熱します。
  4. 4 器に盛り、かつお節をかけて、完成です♪

きっかけ

ほうれん草が特売だったので、作りました^^

おいしくなるコツ

★の材料を鍋で煮ると更においしくなりますが、私は面倒でいつもレンジです(笑)

  • レシピID:1800023399
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
ちひりーと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2020/06/01 21:22
    あと1品に★ほうれん草のおひたし
    夕飯の一品に♪美味しかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る